2019年02月20日
サバ缶でみぞれ煮を作ってみた

家に大量にある鯖缶や鰯缶。
そろそろ消費しようと思いまして、料理を作ってみました。
材料は基本、家にあるもので作ります。
鯖は例のオリーブオイルサバですよ~(笑)
大根と、大根の葉も少しついてましたので使います。
ネギは普通の長ネギですね。
まず、葉を炒める為、ニンニクと生姜を同等量フライパンに入れ炒め、(おいしさの秘訣はココです)
そこに、大根葉と調味料を加え炒めます。(この時に旬の野菜を入れてもいいですね)
あとは、レシピ通りです。
始めて作ってみましたが、とてもおいしくできたのはいいんですけど、サバはあまり崩さない方が見た目がよろしいようで、食べる時に崩せばよかったんですね~(笑)
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サバの水煮缶を使ったみぞれ煮
材料(2人前)
・サバの水煮缶 (190g) 2缶
・大根おろし200g
・調味料 水150ml しょうゆ大さじ2 みりん 大さじ1.5砂糖 大さじ1 顆粒和風だし小さじ1
・小ねぎ (小口切り) 適量
作り方
1. 大根おろしは、ザルにあげて軽く水気を切ります。
2. フライパンに調味料を入れ中火にかけ、沸騰したらサバ缶を入れ落し蓋をして弱火にします。
3. 5分程煮たら1を入れ、ひと煮立ちさせたら器に盛って小ねぎを散らして完成です。